美高梅官方网站9844材料成型及控制工程专业人才培养方案
发布人:机美高梅官方网站9844  发布时间:2018-12-02   动态浏览次数:13


                          专业代码:080203                所属学院:机美高梅官方网站9844

                      授予学位:学士                  专业负责人:贾伟建

                      方案制订人:贾伟建              方案审定人:王洪新

一、培养目标

本专业以“高水平应用型人才培养”为导向,以“科研引领、产教融合”为主要路径,采取“校企合作、校地合作、协同育人开放办学”的模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国尤其是地方经济发展的需求、掌握自然学科、材料成型及控制工程学科及机械设计学科等相关领域的基础理论和应用技术、掌握机械学和材料学设计方法和实践基本技能,具备工程应用的基本能力和创新精神的高素质应用型专门人才。

本专业培养的学生不仅要求具有比较扎实的理论基础,而且要求具有比较强的工程实践能力和创新能力;不仅掌握传统知识,而且要求接触学科前沿、与时俱进地掌握新知识;毕业后可以在材料成型及控制工程领域中从事设计制造、实验研究、技术开发、企业管理及经营管理等方面的工作。

二、培养规格

制:4 年,弹性学习年限3-6

毕业学分:修满本计划各项规定的175学分(含创新能力培养学分),以及素质拓展10学分、社会责任4学分,总学分不少于189学分。

授予学位:工学学士学位。

(一)知识要求

1具有较为扎实数学、物理等自然科学基础知识;掌握一种计算机程序设计语言。

2)具有扎实的材料成型及控制工程专业领域所必须的基础理论知识和应用技术,主要包括力学机械设计基础、电工电子技术、材料成型原理、热加工技术、计算机控制工程等专业基础理论知识

3)具有了解本专业学科前沿和发展趋势及相近专业的先进科学知识。

(二)能力要求

1)学习能力

具有良好的自主学习习惯和终身学习的意识,能不断学习以适应持续变化的自然环境和社会环境;具有较好的英语听、说、读、写基本能力,能够查阅本专业中外文献或其他资料、获得信息、拓展知识领域,继续学习并堤高业务水平;

2)思维能力

具有正确的理解、分析、判断和推理事物能力,具有一定的从工程实践中探寻知识、逻辑推理与归纳总结能力。

3)实践能力

具有材料成型及控制工程专业所需的制图、计算、实验、测试、文献检索及基本热加工工艺操作等基本技能;熟悉金属及非金属材料的性能、特点及应用,熟悉机械构件的受力分析方法,熟练掌握材料成型及控制工程专业所需的常用专业软件;

具有运用计算机对各种材料成型工艺进行设计、研究的基本能力及较强的材料成型相关设备实际操作能力;具有对材料成型产品的检测和质量控制的基本能力。

4)创新能力

具有初步的科学研究、组织管理能力;能够完成新的科研与技术开发项目,能在应用理论、科研方法、技术开发和实际生产中引进、优化和监控新方法、新工艺的使用等。

(三)素质要求

1. 人文和科学素质

1)具有良好的人文素养、具备可持续发展的价值观和社会责任感,能够在工程实践中理解并坚守工程职业道德和职业规范

2具有较高的科学素养、求真务实的科学态度、实干创新的精神;

3)具有良好的团队交流合作能力和一定的组织领导能力,能够在材料、机械、控制、成型工艺等多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

2. 专业素质

1)具备基于数学、自然科学和工程科学的基本原理及系统性的材料成型及控制工程专业的基础理论和专业知识、并采用科学方法对复杂工程问题进行研究分析包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;即能解决应用领域的实际问题,设计出满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识;

2)具备应用工程管理原理与经济决策方法,能够在材料成型及控制工程相关领域能够比较熟练进行项目分析、工艺设计创新和生产组织及管理;具有初步的科学研究及项目研发能力,并具有一定的批判性思维能力;

3具备基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业相关工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、环境、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

4)具备了解学科前沿及发展趋势的国际视野,熟悉本专业领域各个方向的先进专业技术。

3. 身心素质

1)具备科学锻炼身体的基本技能,具有强健的体魄、稳定心理素质、良好的文明行为习惯。

2)具有较好的外语能力及创新意识等较高的综合素质;

三、主干学科、核心课程和主要实践性教学环节

(一)主干学科:材料科学与工程、机械工程

(二)核心课程:

附表:专业核心课程主要知识领域、对应专业能力或素质一览表

序号

课程名称

主要知识内容

对应专业能力或素质训练

1

机械设计基础
   Fundamentals of Mechanical Design

本课程任务是通过课程的学习,掌握以下课程内容:1、本课程的研究对象、内容、性质和任务,机械零件设计应满足的要求与方法,螺纹联接的类型和应用,常用机构的类型、工作原理、特点和应用,设计准则,通用零件的材料、构造、主要类型和特性、失效形式和设计准则和选用方法;2、机械的组成和特性和机械设计的一般原则,平面机构自由度计算,简单机构运动简图的画法,常用机构的分析设计,周期性速度波动和非周期性速度波动的原因及调节方法。

1、实践环节:机械设计课程设计

2、通过本课程的学习,应使学生达到下列基本要求:1)熟悉常用机构的工作原理、组成及其特点,掌握通用机构的分析和设计的基本方法; 2)熟悉通用机械零件的工作原理、结构及其特点,掌握通用机械零件的选用和设计的基本方法;3)具有综合运用所学知识和实践的技能,设计简单机械和简单传动装置的能力,为解决生产实际问题建立基础;4)具有通过实验和观察去识别常用机构组成、工作特性和通用机械零件结构特点的能力。

2

机械制造技术基础
   Fundamentals of Machine Manufacturing Technology

本课程任务是通过课程的学习,使学生对制造活动有一个总体、全貌的了解与把握,使学生掌握机械制造技术方面最基本的知识和技能。实现以下目标:熟悉机械产品的生产过程及生产活动的组织;了解机械加工过程及其系统;掌握金属切削过程及其基本规律;懂得机床、刀具、夹具的基本知识;学会机械加工与装配工艺规程的设计和机床夹具设计;掌握机械加工精度及表面质量的概念及其控制方法,以及了解现代制造技术发展的前沿与趋势。

1、实践环节:机械制造技术基础课程设计

2、通过本课程的学习,应使学生达到下列基本要求:

掌握金属切削过程的基本理论和基本规律及机械加工的基本知识,能正确、合理地选择加工方法与机床、刀具、夹具及加工参数;掌握机械加工精度与表面质量的基本理论和基本知识,初步具备设计专用夹具和制定工艺规程的能力,以及分析解决现场工艺问题的能力;了解当今先进制造技术和先进制造模式的发展概况,初步具备对制造系统、制造模式选择决策的能力。

3

材料成型工艺与装备
   Technology & Equipment of Material Processing

本课程任务是通过课程的学习,掌握以下课程内容:

金属材料成形技术的基础理论知识、全面熟悉和工业常用的材料的铸造成形、塑性成形、焊接成形、表面成形、塑料成型和粉末成型等成型技术的基本原理、工艺方法,并介绍这些工艺相关设备的结构和工作原理,兼顾设备的控制与自动化,力争反映材料成形设备及自动化的共性知识。

1、实践环节:材料成型工艺与装备课程设计;

2、通过本课程的学习,应使学生达到下列基本要求:

1)掌握金属材料成形工艺的基本理论知识,具有对一般零件制定工艺流程的设计能力及相应设备选用能力。2)能够分析零件结构设计工艺性,确定零件成形工序,懂得工艺设计及相应计算。3)能够使用有关设计手册和参考资料。4)具有一定的综合分析和确定零部件材料成形合理工艺方案的能力。

4

材料成型原理() ()
   Principle of Material Processing
I)(II

本课程的任务是对材料的凝固成形、焊接成形、塑性成形等近代材料成形技术中共同的物理现象、基本规律及各成形技术的基本原理、理论基础、分析问题的方法加以阐述,使学生对材料成形过程及原理有深入广泛的实质性理解,为后续的成形技术具体工艺方法、设备控制等课程的学习,为开发新材料及其成形技术、分析和解决成形过程中的质量缺陷问题奠定理论基础。

使学生对材料成形过程及原理有深入广泛的实质性理解,为后续的成形技术具体工艺方法、设备控制等课程的学习,为开发新材料及其成形技术、分析和解决成形过程中的质量缺陷问题奠定理论基础。

5

材料成型检测技术及控制工程基础
   Measurement Technology & Control Engineering Fundamentals of Material   Processing

本课程任务是通过课程的学习,掌握以下课程内容:

材料成型过程计算机控制接口技术、基本算法和常用传感器,包括模拟量输入/输出接口设计、A/DD/A转换器接口设计、开关量输入/输出接口设计、PID控制、专家系统、模糊控制、神经网络控制、图像传感器、电磁传感器、光学传感器和温度传感器等;材料成型过程控制系统的基本概念、基本知识与基本方法,材料成型过程干扰途径与分类及抗干扰设计方法,硬件抗干扰技术设计和软件抗干扰技术设计;焊接、铸造和锻压过程控制特点,过程传感与控制方法及材料成型过程智能控制方法。

1、实践环节:材料加工创新创业综合课程设计

2、通过本课程的学习,应使学生达到下列基本要求:

掌握材料成型检测技术及控制工程基本理论;掌握计算机控制技术在材料成型过程控制中的实际应用技能,增强学生对材料成型过程控制相关知识的了解和掌握。

对于具体焊接、铸造和锻压过程检测与控制,掌握对信号检测和过程控制介绍不同的检测与控制方法,力求理论联系实际,特别是结合自动化、现代制造、智能制造等实际相结合沟通和加强数理基础与专业知识之间的联系,突出计算机控制技术在材料成型过程控制中的应用。

6

材料成型过程质量检测与控制
   Quality Inspection & Controlling in Manufacturing Processing

本课程任务是通过课程的学习,掌握以下课程内容,包括:质量管理及质量控制的基础知识(包括ISO   9000质量管理体系及质量认证)、金属材料的质量检测、材料成形(铸造、锻造、焊接)的质量控制、热处理质量管理与控制、表面处理的质量控制等。

内容上力求简明扼要,避免繁复的原理论证,重在实践环节的指导和工程实践的体验。

1、实践环节:材料加工创新创业综合课程设计

2、通过本课程的学习,应使学生达到下列基本要求:

结合材料从制备(铸造),成形(锻造)到焊接以及热处理形成产品的过程中各种加工方法的特点以及各种检测技术,从加工前,加工过程和加工后分阶段进行质量控制和检测,让学生形成全面质量管理的概念。

(三)主要实践性教学环节:


附表:实践教学计划进程表

实践类型

课程名称

教学内容

场所

学分

学时

考核方式

周学时

开课学期

备注

军事训练Military Training

军训

校内

1

25

考查

25

1

  

大学信息技术基础
   Fundamentals of Information Technology

实训

机房

1

32

考查

  

1

  

大学生职业发展与就业指导(2)

Career Planning & Employment Guidance for College   Students(2)

实训

校内

0.5

16

考查

  

2

  

高级语言程序设计(C1)

Advanced Language Programming (C1)

实训

机房

1

32

考查

  

2

  

大学物理实验(I)

Experiment of College Physics(I)

实验

基础实验中心

1

20

考查

  

2

  

金工实训(A1)

Metalworking   Practice(A1)

现场教学

实训

中心

2

50

考查

25

2

  

机械制图课程设计(测绘)
   Curriculum Project of Mechanical Drawing (Mapping)

实训

绘图室

1

25

考查

25

2

  

大学生职业发展与就业指导(3)

Career Planning & Employment Guidance for   College Students(3)

实训

校内

0.5

16

考查

  

2

  

大学物理实验(II,III)
   Experiment of College Physics(II, III)

实验

基础实验中心

2

40

考查

  

2

  

专业应用软件I
   Application of Professional Software I

实训

机房

(0.5)

10

考查

  

3

  

金工实训(A2)

Metalworking Practice (A2)

现场教学

实训

中心

2

50

考查

25

3

  

大学生职业发展与就业指导(4)

Career Planning & Employment Guidance for   College Students(4)

实训

校内

0.5

16

考查

  

4

  

电子工艺实习(A)
   Electrical Engineering Practice(A)

实训

基础实验中心

1.5

30

考查

  

4

  

基础电子实验(I)
   Basic Electronic Experiment(I)

实验

基础实验中心

1

20

考查

  

4

  

专业实验(1)Specialty   Experiment(1)

实验

实验室

1

20

考查

  

4

  

材料成型工艺与装备课程设计
   Curriculum Project of Technology & Equipment of Material Processing

实训

设计

教室

1

25

考查

25

4

  

专业应用软件Ⅱ

Application of Professional Software II

实训

机房

(0.5)

10

考查

  

5

  

  

专业实验(2) Specialty Experiment(2)

实验

实验室

(1.5)

30

考查

  

5

  

机械设计课程设计
   Curriculum Project of Mechanical Design

实训

设计

教室

(2)

50

考查

25

5

  

机械制造技术基础课程设计
   Curriculum Project of Fundamentals of Machine Manufacturing Technology

实训

设计

教室

(2)

50

考查

25

6

  

塑性成型及模具设计课程设计(冲压)
   Curriculum Project of Stamping die

实训

设计

教室

(1)

25

考查

25

6

  

专业实验(3) Specialty Experiment(3)

实验

实验室

(1.5)

30

考查

  

6

  

材料加工创新创业综合课程设计
   Comprehensive Curriculum Project of Innovation & Entrepreneurship about   Material Processing

实训

设计

教室

2

50

考查

25

6

  

专业应用软件Ⅲ
   Application of Professional Software III

实训

机房

(1)

25

考查

25

7

  

专业实验(4) Specialty Experiment(4)

实验

实验室

(1)

20

考查

  

7

  

塑料成型工艺与模具设计课程设计
   Curriculum Project of Plastic Molding Process and Mold

实训

设计

教室

(1)

25

考查

25

7

模具方向限选

1

计算机辅助模具设计课程设计
   Curriculum Project of Computer Aided Design of Die & Mould

实训

设计

教室

(1)

25

考查

25

7

焊接结构生产课程设计
   Curriculum Project of Production of Welding Structure

实训

设计

教室

(1)

25

考查

25

7

焊接方向限选

1

焊接自动化与仿真课程设计
   Curriculum Project of Automation & Simulation of Welding

实训

设计

教室

(1)

25

考查

25

7

快速成型技术课程设计
   Curriculum Project of Rapid Prototyping Technology

实训

设计

教室

(1)

25

考查

25

7

快速成型方向限选

1

材料成形计算机模拟
   Curriculum Project of Numerical Simulation of Materials Forming

实训

设计

教室

(1)

25

考查

25

  

  

认识实习Cognition Practice

实训

企业

(1)

25

考查

25

3

  

  

生产实习Production Practice

实训

企业

(4)

100

考查

25

6

  

  

毕业设计Graduation Project

实训

校内、外

(10)

250

考查

25

8

  

  

  

  

55.5

1359

  

  

  

  





























































说明:1.集中性实践教学环节(活动)列入本表,如毕业论文(设计)、专业实习、毕业实习、专业釆风、社会调查与实践、军训、公益

劳动课等。2.单独开设的实验课应列入。3.实践学时超过总学时 50%的课程应列入。

四、课程体系及学时学分构成表

课程大类

课程类别

理论实践

总学时

总学分

理论课学分

所占百分比

实践课学分

所占百分比

通识课程

通识必修课

905

33.5+11

19.1%

6.3%

通识选修课

160

10

5.7%

0.0%

专业课程

专业必修课

1385

45+28

25.7%

16.0%

专业选修课

904

31+16.5

17.7%

9.5%

合计

3359

175

68.2%

31.8%

五、其他

(一)专业培养计划与学分

学时数(3359+160学时)

学分数(175+10学分,不含社会责任学分4

总数

其中

其中

其中

其中

必修课

选修课

课内

学时

实验教学

必修课

选修课

集中性实践教学环节

课内教学

实验

教学

课外科技活动(素质拓展)

3519

2295+160

1064

2000

244

175

117.5

57.5

44.5

119.5

11

10









(二)创新创业开设情况一览表

课程名称

总学分

实践学分

总学时

理论学时

实践学时

考核方式

周学时

学期

创新创业意识教育
   Consciousness Education of Innovation & Entrepreneurship

0.5

  

8

8

  

考查

2

创新创业基础
   Fundamentals of Innovation & Entrepreneurship

2

  

32

32

  

考查

2

材料加工创新创业设计
   Design of Innovation & Entrepreneurship about Material Processing

1

  

16

16

  

考查

2

材料加工创新创业综合课程设计
   Comprehensive Curriculum Project of Innovation & Entrepreneurship about   Material Processing

2

2

50

  

50

考查

25

合计

5.5

  

106

  

  

  

  

  

创新创业意识教育是本科生人才培养的必修课程,共0.5个学分,通过对创新创业意识模块的学习,培养大学生的创新思维。

创新创业基础是本科生人才培养的必修课程,共2个学分,通过对创新思维、创业团队、创业机会、创业资源、创业计划、创新创业实践平台等模块的学习,培养大学生的创新精神、创业意识与创新创业能力。

材料加工创新创业设计是本科生人才培养的必修课程,共1个学分,通过对专业领域的创新、创业相关理论课程教学,培养培养大学生在专业领域的创新精神、创业意识与创新创业能力。

材料加工创新创业综合课程设计是本科生人才培养的必修课程,共2个学分,通过对专业领域内的创新、创业实践环节教学,培养培养大学生在专业领域的创新精神、创业意识与创新创业能力。

(三)素质拓展

素质拓展是本科生人才培养的必修环节,共10个学分,对应160个学时。素质拓展学分分为思想成长、文体活动、社会实践、专业实践四大类别,每一类最低必须修满32个学时,且累计必须修满160个学时,方可毕业。具体规定按照《美高梅官方网站9844本科生素质拓展学分认定管理办法(暂行)》(院发〔2017〕号)文件执行。

(四)社会责任教育

社会责任教育不再纳入学校大学生素质拓展计划学分中,学生可通过社会责任通识教育课程、专业社会实践活动和社会责任服务活动获得学分。获得社会责任学分的基本合格要求为:每生平均每教学周的社会责任服务时间不少于1小时,每学年累计不少于32个小时,计1学分。学分由专业所属学院认定。学生获得4个社会责任教育培养学分方可毕业。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附表专业教学进程计划表

  

材料成型及控制工程专业教学进程计划表

第一学年秋学期(第一学期)

课程名称

课程组别

学分

理论学时

上机学时

实验实践学时(学分)

考核类型

备注


军事训练
   Military Training

通识必修
实践

(1)

  

  

25

考查

1周)


形势与政策(1)
   Situation & Policy(1)

通识必修

0.5

8

  

  

考查

  


体育(1)
   Physical Education(1)

通识必修

1+(0.5)

32

  

16

考查

  


大学信息技术基础
   Fundamentals of Information Technology

通识必修

0.5+1

8

20

12

考查

  


创新创业意识教育
   Consciousness Education of Innovation & Entrepreneurship

通识必修

0.5

8

  

  

考查

  


大学生职业发展与就业指导(1)
   Career Planning & Employment Guidance for College Students(1)

通识必修

0.5

8

  

  

考查

  


通识选修系列课程
   Optional Courses of General Education

通识选修

2

32

  

  

考查

学生自
主选修


大学英语(1)
   College English(1)

通识必修

3+ (1)

48

16

16

考试

  


军事理论
   Military Theory

通识必修

2

32

  

  

考试

  


思想道德修养与法律基础
   Moral Cultivation & Legal Foundation

通识必修

2.5+(0.5)

40

  

8

考试

  


高等数学(A1)
   Advanced Mathematics(A1)

A组限选

3.5

56

  

  

考试

  


现代工程图学(1)
   Modern Engineering Graphics(1)

B组课程

4

64

  

  

考试

每周6节课,双语


材控专业导论
   Introduction to Material Forming and Control Engineering

B组课程

0.5

8

  

  

考查

  


合计

  

20.5+(4)

  

  

  

  

  


注:理论课(含课内实验):1学分=16课时;体育课、课内上机:1学分=32课时;实验课(独立设课) :1学分=20课时;实践课:1学分=1周(25课时)(注:《国标》有明确规定的,执行《国标》)。

材料成型及控制工程专业教学进程计划表
第一学年春学期(第二学期)

课程名称

课程组别

学分

理论学时

上机学时

实验实践学时(学分)

考核类型

备注

创新创业基础

Fundamentals of Innovation & Entrepreneurship

通识必修

2

32

  

  

考查

  

心理健康教育

Mental Health Education

通识必修

1

16

  

  

考查

  

形势与政策(2)

Situation & Policy(2)

通识必修

0.5

8

  

  

考查


中国近现代史纲要

Outline of Recent & Modern Chinese History

通识必修

2.5+0.5

40

  

8

考查


体育(2)

Physical Education(2)

通识必修

1+(0.5)

32

  

16

考查

  

大学生职业发展与就业指导(2)
Career Planning &   Employment Guidance for College Students(2)

通识必修
实践

(0.5)

  

  

16

考查


通识选修系列课程
   Optional Courses of General Education

通识选修

2

32

  

  

考查

学生自主选修

大学英语(2)
   College English(2)

通识必修

3+(1)

48

16

16

考试


线性代数 B
   Linear Algebra B

A组限选

2

32

  

  

考试

  

高等数学(A2)
   Advanced Mathematics(A2)

A组限选

4.5

72

  

  

考试

  

高级语言程序设计(C1)   
   Advanced Language Programming(C1)

A组限选

2+(1)

32

32


考试

实验32

大学物理(A1)
   College Physics(A1)

A组限选

4

64

  

  

考试

  

大学物理实验(I)
   Experiment of College Physics(I)

A组限选
实践

(1)

  

  

20

考查

实验20

金工实训(A1)
   Metalworking Practice(A1)

专业选修
实践

(2)

  

  

50

考查

2

机械制图课程设计(测绘)
   Curriculum Project of Mechanical Drawing

专业必修
实践

(1)

  

  

25

考查

一周内集中完成

合计

  

24.5+7.5

  

  

  

  

  

注:理论课(含课内实验):1学分=16课时;体育课、课内上机:1学分=32课时;实验课(独立设课) :1学分=20课时;实践课:1学分=1周(25课时)(注:《国标》有明确规定的,执行《国标》)。

材料成型及控制工程专业教学进程计划表

第二学年秋学期(第一学期)

课程名称

课程组别

学分

理论学时

上机学时

实验实践学时(学分)

考核类型

备注

马克思主义基本原理概论
   Introduction to
FundamentalPrinciples of Marxism

通识必修

2.5+(0.5)

40

  

8

考查

  

形势与政策(3)
   Situation & Policy(3)

通识必修

0.5

8

  

  

考查


体育(3)
   Physical Education(3)

通识必修

1+(0.5)

32

  

16

考查

  

大学生职业发展与就业指导(3)
Career Planning &   Employment Guidance for College Students(3)

通识必修
实践

0.5

  

  

16

考查


通识选修系列课程
   Optional Courses of General Education

通识选修

2

32

  

  

考查

学生自主选修

大学英语(3)
   College English(3)

通识必修

3+(1)

48

16

16

考试


理论力学
   Theoretical Mechanics

B组课程

3

48

  

  

考试

  

材料科学基础
   Fundamentals of Materials Science

B组课程

3.5

56

  

  

考试

  

电路分析基础
   Basis of Circuit Analysis

B组课程

2

32

  

  

考试

  

概率论与数理统计(B)
   Probability & Mathematical Statistics(B)

A组限选

2

32

  

  

考试

  

大学物理(A2)
   College Physics(A2)

A组限选

3

48

  

  

考试

  

大学物理实验(II,III)
   Experiment of College Physics(II, III)

A组限选
实践

(2)

  

  

40

考查

  

专业应用软件Ⅰ
   Application of Professional Software I

专业必修
实践

(0.5)

  

10.0

  

考查

明确

内容

认识实习
   Cognition Practice

专业必修
实践

(1)

  

  

25

考查

1

金工实训(A2)
   Metalworking Practice (A2)

专业选修
实践

(2)

  

  

50

考查

2

合计

  

23+(8)

  

  

  

  

  

注:理论课(含课内实验):1学分=16课时;体育课、课内上机:1学分=32课时;实验课(独立设课) :1学分=20课时;实践课:1学分=1周(25课时)(注:《国标》有明确规定的,执行《国标》)。

材料成型及控制工程专业教学进程计划表
第二学年春学期(第二学期)

课程名称

课程组别

学分

理论学时

上机学时

实验实践学时(学分)

考核类型

备注

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
   Mao Zedong Thought & Introduction to Theoretical System of   Socialism with Chinese Characteristics

通识必修

4.5+(0.5)

72

  

8

考查

  

形势与政策(4)
   Situation & Policy(4)

通识必修

0.5

8

  

  

考查


体育(4)
   Physical Education(4)

通识必修

1+(0.5)

32

  

16

考查

  

大学生职业发展与就业指导(4)
Career Planning &   Employment Guidance for College Students(4)

通识必修
实践

(0.5)

  

  

16

考查


通识选修系列课程
   Optional Courses of General Education

通识选修

2

32

  

  

考查

学生自主选修

材料成型工艺与装备
   Technology & Equipment of Material Processing

专业核心

3

48

  

  

考试

  

材料力学
   Mechanics of Materials

B组课程

3

48

  

  

考试

双语

教学

电子技术基础
   Fundamentals of Electronic Technology

B组课程

2

32

  

  

考试

  

互换性与技术测量
   Interchangeability & Technical Measurement

B组课程

2

32

  

  

考试

  

电子工艺实习(A)
   Electrical Engineering Practice(A)

B组限选
实践

(1.5)

  

  

30

考查

B组实习

基础电子实验(I)
   Basic Electronic Experiment(I)

B组限选
实践

(1)

  

  

20

考查

B组实验

专业实验(1)
   Specialty Experiment(1)

专业必修
实践

(1)

  

  

20

考查

本学期所有专业课,B组课程

材料成型工艺与装备课程设计
   Curriculum Project of Technology & Equipment of Material Processing

专业必修
实践

(1)

  

  

25

考查

1

合计

  

18+6

  

  

  

  

  

注:理论课(含课内实验):1学分=16课时;体育课、课内上机:1学分=32课时;实验课(独立设课) :1学分=20课时;实践课:1学分=1周(25课时)(注:《国标》有明确规定的,执行《国标》)。

材料成型及控制工程专业教学进程计划表
第三学年秋学期(第一学期)

课程名称

课程组别

学分

理论学时

上机学时

实验实践学时(学分)

考核类型

备注

材料加工创新创业设计
   Design of Innovation & Entrepreneurship about Material Processing

专业限选

1

16

  

  

考查

  

通识选修系列课程
   Optional Courses of General Education

通识选修

2

32

  

  

考查

学生自主选修

单片机原理与应用
   Application & Principle of Single Chip Computer

B组课程

2

32

  

  

考试

  

流体力学
   Fluid Mechanics

B组课程

1.5

24

  

  

考试

  

材料热力学
   Thermodynamics of Materials

B组课程

1.5

24

  

  

考试


机械设计基础
   Fundamentals of Mechanical Design

专业核心

3.5

56

  

  

考试


材料成型检测技术及控制工程基础
   Measurement Technology & Control Engineering Fundamentals of Material   Processing

专业核心

3

48

  

  

考试

讲传感器,原理应用并重

材料成型原理()
   Principle of Material Processing I

专业核心

3.5

56

  

  

考试

  

专业应用软件Ⅱ
   Application of Professional Software II

专业必修
实践

(0.5)

  

10.0

  

考查

三维绘图

专业实验(2)
   Specialty Experiment(2)

专业必修
实践

(1.5)

  

  

30

考查

专业课+B组课程

机械设计课程设计
   Curriculum Project of Mechanical Design

专业必修
实践

(2)

  

  

50

考查

2周,鼓励计算机绘图

合计

  

18+(4)

  

  

  

  

  

注:理论课(含课内实验):1学分=16课时;体育课、课内上机:1学分=32课时;实验课(独立设课) :1学分=20课时;实践课:1学分=1周(25课时)(注:《国标》有明确规定的,执行《国标》)。

  

  

  

材料成型及控制工程专业教学进程计划表
第三学年春学期(第二学期)

课程名称

课程组别

学分

理论学时

上机学时

实验实践学时(学分)

考核类型

备注

专业英语
   Specialty English

专业限选

2

32

  

  

考查

材控专业限选不分专业方向

冲压成型工艺与模具设计
   Stamping Process & Die Design

专业限选

2

32

  

  

考试

下半学期

粉末冶金原理与工艺
   Principle & Technology of Powder Metallurgy

专业限选

2

32

  

  

考试

  

机械制造技术基础
   Fundamentals of Machine Manufacturing Technology

专业核心

3.5

56

  

  

考试

  

材料成型过程质量检测与控制
   Quality Inspection & Controlling in Manufacturing Processing

专业核心

2

32

  

  

考试

  

材料成型原理()
   Principle of Material Processing II

专业核心

1.5

24

  

  

考试

  

机械制造技术基础课程设计
   Curriculum Project of Fundamentals of Machine Manufacturing Technology

专业必修
实践

(2)

  

  

50

考查

2

塑性成型及模具设计课程设计(冲压)
   Curriculum Project of Stamping die

专业限选
实践

(1)

  

  

25

考查

1,鼓励计算机三维绘图

专业实验(3)
   Specialty Experiment(3)

专业必修
实践

(1.5)

  

  

30

考查

本学期所有专业课,B组课程

材料加工创新创业综合课程设计
   Comprehensive Curriculum Project of Innovation & Entrepreneurship about   Material Processing

专业限选
实践

(2)

  

  

50

考查

2周,校企联合,机电综合

生产实习
   Production Practice

专业必修
实践

(4)

  

  

100

考查

暑期进企业

合计

  

13.5+(10.5)






注:理论课(含课内实验):1学分=16课时;体育课、课内上机:1学分=32课时;实验课(独立设课) :1学分=20课时;实践课:1学分=1周(25课时)(注:《国标》有明确规定的,执行《国标》)。

材料成型及控制工程专业教学进程计划表
第四学年秋学期(第一学期)

课程名称

课程组别

学分

理论学时

上机学时

实验实践学时(学分)

考核类型

备注

大学生职业发展与就业指导(5)
   Career Planning & Employment Guidance for College Students(5)

通识必修

0.5

8

  

  

考查

  

专业应用软件Ⅲ
   Application of Professional Software III

专业必修
实践

(1)

  

25

  

考查

成型工艺模拟分析

专业实验(4)
   Specialty Experiment(4)

专业必修
实践

(1)

  

  

20

考查

本学期所有专业课

金工实训(A3)
   Metalworking Practice(A3)

专业选修
实践

(2)

  

  

50

考查

数控先进制造技术

模具设计制造方向

塑性成型设备及自动化
   Equipment & Automation of Plastic Molding Process

方向选修

2

32

  

  

考查

专业方向理论任选3学分

模具失效分析
   Failure Analysis of Mould/Die

方向选修

2

32

  

  

考查

模具制造工艺学
   Manufacturing Technology of Die & Mould

方向选修

2

32

  

  

考查

计算机辅助模具设计
   Computer Aided Design of Die & Mould

方向选修

2

32

  

  

考查

塑料成型工艺及模具设计
   Plastic Molding Process & Mold Design

方向选修

2

32

  

  

考查

塑料成型工艺与模具设计课程设计
   Curriculum Project of Plastic Molding Process and Mold

方向选修
实践

(1)

  

  

25

考查

模具方向1周,任选1学分,鼓励计算机三维绘图

计算机辅助模具设计课程设计
   Curriculum Project of Computer Aided Design of Die & Mould

方向选修
实践

(1)

  

  

25

考查

快速成型方向

快速成型技术
   Rapid Prototyping Technology

方向选修

2

32

  

  

考查

专业方向理论任选3学分

逆向工程技术与三维建模
   Reverse Engineering Technology &Three-Dimension Model Rebuilding

方向选修

2

32

  

  

考查

材料成形计算机模拟
   Numerical Simulation of Materials Forming

方向选修

2

32

  

  

考查

快速成型技术课程设计
   Curriculum Project of Rapid Prototyping Technology

方向选修
实践

(1)

  

  

25

考查

快速成型1周,任选1学分

材料成形计算机模拟
   Curriculum Project of Numerical Simulation of Materials Forming

方向选修
实践

(1)

  

  

25

考查

  

焊接自动化与仿真
   Automation & Simulation of Welding

方向选修

2

32

  

  

考查

专业方向理论任选3学分

焊接结构生产
   Production of Welding Structure

方向选修

2

32

  

  

考查

弧焊电源及控制
   Arc Welding Power Source & its Controlling

方向选修

2

32

  

  

考查

焊接结构生产课程设计


Curriculum   Project of Production of Welding Structure

方向选修
实践

(1)

  

  

25

考查

连接成形1周,任选1学分

焊接自动化与仿真课程设计
   Curriculum Project of Automation & Simulation of Welding

方向选修
实践

(1)

  

  

25

考查

合计

  

3.5+(5)






注:理论课(含课内实验):1学分=16课时;体育课、课内上机:1学分=32课时;实验课(独立设课) :1学分=20课时;实践课:1学分=1周(25课时)(注:《国标》有明确规定的,执行《国标》)。

材料成型及控制工程专业教学进程计划表
第四学年春学期(第二学期)

课程名称

课程组别

学分

理论学时

上机学时

实验实践学时(学分)

考核类型

备注

毕业设计
   Graduation Project

专业必修
实践

(10)

  

  

250

考查

10

合计

  

10

  

  


  

  

注:理论课(含课内实验):1学分=16课时;体育课、课内上机:1学分=32课时;实验课(独立设课) :1学分=20课时;实践课:1学分=1周(25课时)(注:《国标》有明确规定的,执行《国标》)。

  

  


 
XML 地图 | Sitemap 地图